直売所のご案内:

道の駅「花桃の里」(火休)  

直売所「天竜山の市」(月休)

輝楽食菜市(きらくな)(月火休)

 

商品の地方発送は、

ヤマト運輸を使います。

 

狩猟

狩猟 · 2023/01/19
猪用の箱罠に鹿が掛かるのが、 あまり珍しくなくなった昨今です。 立派な角をもった雄鹿が箱罠に掛かっていました。
狩猟 · 2023/01/13
レバーの下処理。 効果的な方法は良く知りません。 鹿のレバ刺し。 ただレバーを切って皮を剥き、 水がきれいになるまで、ひたすら洗う、、、、それだけ。 それだけでも、 結構な味、、、、だと思って(-_-;)食べています。 やっぱり牛のレバ刺しを食べたい!!!
狩猟 · 2023/01/11
けんジイさんの正月が終わりました。 今年は卯年、年男。 無事にここまでやってまいりました(^^♪。 ムリしないこと。 ブログの更新も一週間に一二回、、、、で良いでしょう。 猪猟も年に一頭あれば、、、、良いでしょう。 と云う訳で、本日やっと箱罠を再開しました。
狩猟 · 2023/01/05
ジャーキーの味付けはソミュール液で決まります。 とは云え、猪の場合はむしろ塩だけで漬け込むだけ。 美味しく仕上がります(^^♪。
狩猟 · 2022/12/16
一昨日、畑の鹿よけネットに引っかかった鹿は、 解体して畑の持ち主にあげました。 けんジイさんはレバ刺しをいただこうと思い、 用意しましたが、思いとどまって焼いています(^^♪。 レバ刺しは一度冷凍しないと、絶対にいけません。
狩猟 · 2022/12/14
雄鹿の角が山や畑の鹿よけネットに引っかかる。 これまで5回ほど見ました。 昨夜、深酒をして(^^♪、寝ているけんジイさんを村人が 起こしに来ました。 と云うことで、「山暮らし」のカテゴリーが突然「狩猟」に、、、。
狩猟 · 2022/11/25
ジャーキー作りの工程では、 加熱の前に肉の表面に着いたソミュール液を乾かす必要があります。 けんジイさんの場合は、 加熱できる状態にしてから扇風機を使います。
狩猟 · 2022/11/13
今月は猪鹿猟はお休みします。 獲物の処理は試行錯誤。 色々試して、、、、、、、。
狩猟 · 2022/11/04
昨日仕掛けた箱罠に、親子2頭が入りました(^^♪。 子猪は小さくてモノになりませんが、 母親は美味しそう、、、、でした。
狩猟 · 2022/11/03
猟期が始まりました。 例によって11月のけんジイさんは小忙しくて、、、、罠も始まりません。 と云う訳で、 鹿猟はおあずけ、せめて猪用の箱罠二台設置しました。

さらに表示する