生死に直売所のご案内:

道の駅「花桃の里」(火休)  

直売所「天竜山の市」(月休)

輝楽食菜市(きらくな)(月火休)

 

商品の地方発送は、

ヤマト運輸を使います。

 

狩猟

狩猟 · 2021/07/28
猟友会の有害駆除のメンバーに上質の猪肉を頼んでおいた。 早朝電話が来たので行ってみると、、、、悪いけど、ガッカリ。 脂の乗ったいい奴、、、、、おねがいします(-_-;)。
狩猟 · 2021/03/22
今期の狩猟は鹿7頭、コガモ3,そのほかキジバト、ヒヨドリで終了。 猪は獲れませんでしたが、 鹿も暴れると、くくり罠をこんなにしてしまいます。
狩猟 · 2021/03/10
仕掛けたくくり罠を回収しました。 今期は猪が一頭も捕れません。 鹿7頭を退治して、今シーズンは終了です。
狩猟 · 2021/02/20
くくり罠に掛かった鹿が死んでいた。 片付けた後にこれほどの痕跡が残るのだから、 死骸の様相はさぞひどかった、、、、と云えるだろう。 くくり罠の一部に細い紐を付けて、 手ぬぐいを高いところにぶら下げておいた。 そうすれば獲物が掛かった時、 手ぬぐいが落ちて見えなくなるハズだった。 どうかしてその仕掛けが用を足さなかったようだ。...
狩猟 · 2021/02/13
エアライフル猟のメリットは、 獲物への損傷が小さいこと。 照準を躰の中心に合わせるが、 たまに頭部にあたる。
狩猟 · 2021/02/11
獣道にくくり罠を仕掛ける 。 三日目。 罠場へ行くと、何やら黒い影、、、。 もしや、、、、猪か? と思いきや、若い雄のニホンジカだった。 残念と云うほかない。 猪は何処かへ行ってしまったようだ。
狩猟 · 2021/02/10
カモシカの生息状況は、その数さえも明確でない。 狩猟期間が終わると狩猟登録証を県に返却する。 その時に何処で何時、何を何頭または何羽捕った、、、それを報告する。 同時に、ニホンカモシカを何処で見た、、、、報告もする。 カモシカの行動範囲はとても狭いから、 それで(たぶん)生息数を推定出来るのだろう。...
狩猟 · 2021/02/09
コガモはあまりにも小さくて、 丸焼きにしても芳しくありません、、、、(>_<)。
狩猟 · 2021/01/31
猪は何処へ行った? 糠を食べるのはタヌキや鳥類。 この2ヵ月、猪の気配なし。 山奥で沢山の猪が死んでしまったのだろうか、、、、、。
狩猟 · 2021/01/27
スマホやパソコンで、 「静岡県鳥獣保護区等位置図」が使えることを知りました。 GPS機能で自分の位置を確認できるので、 禁猟区ギリギリの詳細は別の方法で確認しなければなりませんが、 狩猟には概略が分かれば十分です。 浜松市周辺では鳥獣保護区のほか指定猟具使用禁止区域、 つまり銃の使用が禁止されている区域が非常に広く指定されています。

さらに表示する