入会ご案内 

産地直送 天竜山幸の会」 

 

直売所のご案内:

道の駅「花桃の里」(火休)  

直売所「天竜山の市」(月休)

輝楽食菜市(きらくな)(月火休)

 

商品の地方発送は、

ヤマト運輸を使います。

 

狩猟

狩猟 · 2018/10/13
くくり罠を作り始めました。 押しバネや塩ビパイプなどは、かなり長持ちします。 4㎜のワイヤーは、獲物が掛かるたびに傷んできます。 シーズン中に困らないように、沢山のセットを用意します。
狩猟 · 2018/10/04
停電のため、発電機回していましたが、 昨夜のうちに止まってしまいました。 鹿肉バケツ一杯、処分しました(^^♪。 来月から狩猟解禁。 美味しい鹿肉、、、、獲るぞ!! 
狩猟 · 2018/09/14
今年も狩猟登録の案内が来た。 狩猟をする場所(県)ごとに許可をもらって、 一定の期間だけ狩猟をする。 罠猟の免許があるからといっても、 それだけでは狩猟は出来ない。 狩猟登録の手続きをして、 許可証とバッチを着けて、狩猟をする。 止めさしに空気銃を使うことになった。 だから槍の長い柄を、短いものに替えてみた。
狩猟 · 2018/09/03
猪猟は11月から始まります。 くくり罠に掛かった猪の止めさしは、常に危険を伴います。 一年がかりで、 止めさしにも十分な威力のある、エアライフルを入手いたしました。 このエアライフルはプリチャージ式と云って、 現在は空気銃の主流、 50メートル先の五百円玉に命中する、、、とか云われています。 さて、今期の狩猟はいかがなものに、、、、、(^_^;)。
狩猟 · 2018/08/24
罠猟の止めさしに銃を使うことを決心。 直ちに近くの警察署へ相談に行ったのが一年前。 その後、何度警察署へ足を運んだことか、、、、。 天竜浜名湖鉄道で掛川経由。 静岡中央警察署で一時間の面談が行われ、 どうにか所持許可が発行される見通しとなった。 止めさしとは云っても、 銃を使うかぎり狩猟免許も必要。 同時進行でやってきたが、...
狩猟 · 2018/03/17
猟期の終了日、3歳くらいの雄猪がくくり罠に、、、、、。 鹿7頭、猪2頭収獲で、 今期の狩猟が終了いたしました。
狩猟 · 2018/02/23
まだ母親と一緒に暮らしていたのでありましょう。 どうやら母親を逃がしたようです。
狩猟 · 2018/02/21
銃を使用して狩猟を行うために、 第一種銃猟免許試験を受けました。 真の目的は、 くくり罠に掛かった猪の止めさしです。 罠の免許試験と違い、 なかなかウルサい試験です。 試験の一つに、鳥獣の判別と云うのがあり、 試験官がランダムに見せる鳥獣を、 狩猟してよいものかどうか判別し、 狩猟してよいものに、 はその鳥獣の名前を書き込む、 と云うものです。...
狩猟 · 2018/02/18
ハクビシンは外来生物で狩猟動物です。 この獲物の肉が美味しいと聞きますが、 まだ食べたことがありません。 その辺にいる痩せ猫くらいの大きさなので、 食べるにしても、たくさんの肉は期待できません。 狩猟試験や日帰り旅行が続くので、 取り合えず今日のところは、 時間がありません。 さて、どうしたものか、、、、。
狩猟 · 2018/02/05
キャタピラで運んでいるのは、6頭目の鹿。 キウイフルーツの収穫が意外と多かったことや、 その他のヤボ用が重なり、 けんジイさんの今期の猟は一カ月ほど遅れて開始されました。 そんな訳で猟期も残すところ一カ月強。 この辺で何とか猪を捕ろうと頑張っていますが、 猪を狙った罠には何も起こっていません。 一体、猪はどこへ行ってしまったのでしょう(泣)。

さらに表示する